Показания к кохлеарной имплантации



Кохлеарная имплантация показана не для всех случаев глухоты. Кохлеарные импланты предназначены для пациентов различного возраста, как взрослых, так и детей, страдающих двусторонней тяжелой или глубокой перцептивной потерей слуха, имеющих неудовлетворительные результаты понимания речи при пользовании слуховыми аппаратами.




ЗАДАЙТЕ ЭТИ ВОПРОСЫ СЕБЕ:

  • Чувствуете ли вы себя изолированным от общества, несмотря на пользование слуховым аппаратом?

  • Вынуждены ли вы или ваш ребенок читать по губам?

  • Чувствуете ли вы себя уставшим, истощенным после приёма пищи в кругу друзей или с семьей, потому что общение устной речью требует от Вас большой концентрации внимания и эмоционального напряжения?

  • Ваш ребенок утомлен после дня, проведённого в школе?

  • Вы или Ваш ребенок уже не реагируете, когда кто-то адресует свою речь к вам, даже если Вы носите слуховой аппарат?

Если Вы ответили да на любой из этих вопросов, то мы рекомендуем Вам обратиться к семейному врачу или оториноларингологу (ЛОР-специалисту), который даст вам совет и поможет сделать правильный выбор.
 



Когда кохлеарная имплантация показана?

Основные показания к кохлеарной имплантации изложены в письме Минздрава РФ от 15 июня 2000г. № 2510/6642-32 "О внедрении критериев отбора больных для кохлеарной имплантации, методик предоперационного обследования и прогнозирования эффективности реабилитации имплантированных больных":


1. Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота (средний порог слухового восприятия на частотах 0,5, 1 и 2 кГц более 95 дБ).
2. Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных слуховых аппаратов (бинауральное слухопротезирование), превышающие 55 дБ на частотах 2-4 кГц.
3. Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов при высокой степени двусторонней сенсоневральной тугоухости (средний порог слухового восприятия более 90 дБ) по крайней мере, после пользования аппаратами в течение 3-6 мес. (у детей, перенесших менингит, этот промежуток может быть сокращен).
4. Отсутствие когнитивных проблем.
5. Отсутствие психологических проблем.
6. Отсутствие серьезных сопутствующих соматических заболеваний.
7. Наличие серьезной поддержки со стороны родителей и их готовность к длительному послеоперационному реабилитационному периоду занятий имплантированного пациента с аудиологами и сурдопедагогами.


Когда кохлеарная имплантация не показана?

Сегодня системы кохлеарных имплантов значительно улучшили качество жизни тысячам пациентов. Нет сомнений в успешности их использования, но в некоторых случаях имплантация не может быть рекомендована:

1. Вы должны страдать двусторонней тяжелой или глубокой сенсоневральной тугоухостью или глухотой.

2. Если ваш слух «достаточно хорош» или результаты по разборчивости слов, фраз, полученные при пользовании слуховыми аппаратами, достаточны для понимания речи, необходимость в кохлеарной имплантации отсутствует. Если слуховой нерв был сильно повреждён или отсутствует, если длительный период не выполнял свою функцию, если причина глухоты не связана с внутренним ухом (улиткой) или если введение электродной решётки в улитку не предоставляется возможным, кохлеарная имплантация не сможет помочь, а её результаты могут быть неудовлетворительными.


3. Вы должны быть достаточно здоровым, чтобы хорошо перенести общий наркоз и быстро восстановиться после операции, а затем следовать программе реабилитации: участвовать в проведении настроек речевого процессора, посещать занятия со специалистом (сурдопедагогом, логопедом) по восстановлению или формированию слухового восприятия, обучению устной речи.


4. Наконец, у вас и ваших близких должны быть реалистичные ожидания от Вашей "жизни после имплантации", Вы должны понимать, что кохлеарные импланты являются просто заменой нормальной системы слуха и не восстанавливают естественный слух, несмотря на все усилия данной технологии приблизиться к естественному качеству звука. Важно понимать, что реабилитация (или абилитация - в случаях, когда пациент не имел слухоречевого опыта до операции) часто требует много времени, личных усилий и поддержки семьи по развитию слухового восприятия и речи. Для детей, являющихся кандидатами для имплантации, такая поддержка семьи и педагогов будет крайне важна, если они хотят научиться слышать и говорить.


Основные противопоказания к кохлеарной имплантации изложены в письме Минздрава РФ от 15 июня 2000г. № 2510/6642-32 "О внедрении критериев отбора больных для кохлеарной имплантации, методик предоперационного обследования и прогнозирования эффективности реабилитации имплантированных больных":

1. Полная или частичная, но значительная облитерация улитки.
2. Ретрокохлеарная патология.
3. Отрицательные результаты электрофизиологического тестирования.
4. Сопутствующие соматические и психические заболевания, препятствующие проведению хирургической операции под общей анестезией и последующей слухоречевой реабилитации.
5. Отсутствие мотивации к послеоперационной слухоречевой реабилитации и отсутствие поддержки со стороны местных специалистов и членов семьи.


Возрастные критерии
  
Пациент может получить имплант в любом возрасте, пока он здоров. Самые маленькие пациенты с имплантом от Neurelec, были проимплантированны в 6-месячном возрасте. Так как сохранный слух является основой для развития устной речи, языковых способностей, навыков словесного общения, настоятельно рекомендуется, чтобы глухие дети получили импланты как можно раньше после выявления у них тяжелой потери слуха. Это даст им больше шансов обучаться в обычной школе, быть независимыми и вести насыщенную профессиональную жизнь.

В соответствии с письмом Минздрава РФ от 15 июня 2000 г. N 2510/6642-32 "О внедрении критериев отбора больных для кохлеарной имплантации, методик предоперационного обследования и прогнозирования эффективности реабилитации имплантированных больных":
При врожденной глухоте и у детей, оглохших в первый год жизни (до формирования речи), минимальной рекомендуемый возраст соответствует 12-18 месяцам (он определяется формированием в этом возрасте минимально необходимых размеров улитки). Оптимальные результаты могут быть достигнуты в возрасте до 3 лет (принципиально вопрос об имплантации у ребенка даже большего возраста должен решаться индивидуально в каждом конкретном случае с учетом как медицинских, так и психологических и социальных показателей).