Посмотреть видео


Какой этап кохлеарной имплантации наиболее важен? Сколько он длится? Что важно для ребенка в этот момент?

Рассказывает сурдопедагог-логопед отдела аудиологии, слухопротезирования и слуховой реабилитации Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Наталья Тарасова.


 

Видео материал: www.slishim.ru



Активация речевого процессора и реабилитация



П
одключение и первичная настройка речевого процессора

После периода восстановления, который длится 3-5 недель, Вы или Ваш ребенок вернетесь в центр имплантации, где врач-сурдолог ознакомит Вас с речевым процессором, функциями различных его частей и ознакомит с различными аксессуарами, входящими в комплект.

Подключение

Прежде, чем услышать первые звуки, необходимо, чтобы аудиолог или врач-сурдолог настроил (запрограммировал) процессор, в зависимости от потребностей Ваших или Вашего ребенка.

С помощью настроечного программного обеспечения (Digimap SP) аудиолог создаст, а в дальнейшем, будет вносить изменения в "звуковую карту", определяя пороги для каждого электрода, с целью достижения оптимально комфортного уровня восприятия звуков. Карта настройки речевого процессора уникальна для каждого пациента и мозгу требуется некоторое время, чтобы адаптироваться к неестественной стимуляции такого рода.

Сурдолог также, в зависимости от Ваших пожеланий, запрограммирует различные функции, связанные с ежедневным использованием Вашего процессора (специальные программы прослушивания, работу светового индикатора, функцию предупреждающих звуковых сигналов и т.д.).

Реабилитация

После подключения речевого процессора к кохлеарному импланту и первичной настройки, пациент получит первые звуковые ощущения. Так как Вы или Ваш ребенок длительный период или, возможно, никогда не получали звуковых ощущений, Вам понадобится время чтобы привыкнуть к сигналам, получаемым от кохлеарного импланта. Даже в случаях внезапно оглохших взрослых, информация, получаемая от импланта отличается, и мозгу нужно время, чтобы научиться ее расшифровывать. 

Следовательно, чтобы помочь в процессе адаптации к новым звуковым ощущениям и научиться их понимать, пациент должен начать посещать программу слухоречевой реабилитации и сеансы настройки своего речевого процессора. В первый год после операции сеансы настройки будут частыми, затем они будут проходить всё реже, пока не станут оптимальными. После этого будет необходим лишь ежегодный визит.


Успешность реабилитации после кохлеарной имплантации во многом зависит от усилий самого пациента и его окружения: семья, опекуны, педагоги по регулярному выполнению послеоперационных мероприятий. Иногда пациенты пренебрегают занятиями с сурдопедагогом (логопедом). Тем не менее, специально организованная работа по восстановлению или формированию слухового восприятия и речи необходима для достижения высоких результатов и извлечения максимальной пользы от использования кохлеарного импланта.

Слухоречевая реабилитация является чрезвычайно важным этапом после операции, продолжительность которой варьирует у пациентов, в зависимости от индивидуальных способностей, возраста на момент операции, сохранности устной речи и языковых способностей, а главное, мотивации человека к обучению.

Для взрослых оглохших пациентов, получивших кохлеарный имплант, курс слухоречевой реабилитации длится в среднем от шести месяцев до одного года, хотя некоторым из них будет необходимо продолжить занятия и далее. По сути, процесс обучения «слушанию» и устной коммуникации может быть трудным для пациентов с относительно длительным периодом слуховой депривации (отсутствие слуха).

Мы применяем термин «абилитация» в отношении детей с прелингвальной глухотой, которые получают кохлеарный имплант в раннем возрасте. В этом случае обучение языку на основе формирующегося слухового восприятия занимает несколько лет и зависит от возраста, в котором была произведена имплантация и индивидуальных возможностей самого ребёнка.

Для детей, имевших основные языковые навыки до момента возникновения глухоты (например, в результате перенесенного менингита), зачастую, обнадеживающие результаты кохлеарной имплантации быстро появлются при условии, если операция проводится в относительно короткие сроки после потери слуха. Кохлеарный имплант помогает таким детям вернуться к прежней жизни, учёбе, общению с помощью устной речи.

Подростки или взрослые, страдающие врожденной или приобретённой в раннем возрасте (прелингвальной) глухотой, смогут чувствовать себя более непринужденно среди нормально слышащих людей, будут лучше понимать устную речь после длительного периода переобучения. Тем не менее, им все равно придется дополнять свою систему импланта чтением по губам.