Гигиеническая обработка рук

29.01.2016

Категория: Полезная информация

Источник: статья

По разным данным руки являются причиной переноса нозокомиальных инфекций в 60-80% случаев. Нозокомиальными считаются инфекции, которые не  находились в инкубационном периоде и  не  проявлялись клинически в момент поступления пациента в больницу, а также развились не ранее, чем через 48 часов после госпитализации.

Если рассматривать руки, как основной инструмент, используемый в ЛПУ, становится понятной важность их правильной обработки. Обработка рук делится на гигиеническую и хирургическую. Хирургическая проводится перед хирургическими вмешательствами. Гигиеническая же должна проводиться в течение всей рабочей смены по необходимости. К великому сожалению, как качество гигиенической обработки, так и частота её проведения весьма далеки от требуемых нормативов.

Целью гигиенической обработки является удаление/уничтожение транзиторной микрофлоры, которая, в отличие от резидентной - постоянно находящейся в коже рук, попадает на них при контакте с окружающей средой или с пациентами. Максимальное время пребывание её на коже – 24 часа, но она имеет большое эпидемиологическое значение, являясь причиной нозокомиальных инфекций. Ссадины, микротрещинки эпидермиса, а также различной этиологии дерматиты создают на коже благоприятные условия для транзиторной флоры.

Гигиеническая обработка рук осуществляется мытьём их с помощью антисептического мыла или  гигиеническим втиранием гидроалкогольного раствора.



Современные тенденции: - переход от мытья антисептическим мылом к втиранию гидроалкогольного раствора (естественно, при отсутствии видимых загрязнений). В 96% обработка рук в Европе проводится с использованием гидроалкогольных растворов.
бъяснение этому следующее:

- мытьё рук антисептическим мылом, особенно – частое, даже при наличии защищающих кожу добавок, хуже переносится кожей;

- мытьё занимает больше времени, что немаловажно при большой загруженности работой;

- требует хождения к точке нахождения умывальника.

В совокупности это отрицательно влияет на приемлимость гигиенической обработки персоналом. Использование же гидроалкогольного раствора хорошо переносится кожей, не вызывает аллергических реакций, занимает мало времени, обуславливает более реальную вероятность проведения обработки рук между пациентами.

Учитывая вышесказанное, гигиеническое мытьё рук следует проводить лишь в начале и в конце рабочей смены, а также – при видимых загрязнениях. Во всех остальных случаях - гигиеническое втирание гидроалкогольного раствора.

Когда необходимо дезинфицировать руки?

5 моментов гигиены рук:

  1. Перед контактом с пациентом (перед перевязками, измерением давления…)
  2. До чистой/асептической процедуры (катетеризация, проведение инъекций…)
  3. После контакта с выделениями организма (даже при работе в перчатках)
  4. После контакта с пациентом (после процедур, перевязок, …)
  5. После контакта с окружающей пациента средой (подносы для еды, постельное бельё…)

Дезинфекцию рук следует проводить всегда, когда это важно для безопасности пациента.

К сожалению, ситуация в нашей стране такова, что гигиеническая обработка рук не считается такой же обязательной процедурой, как хирургическая, так как ЛПУ не обеспечены необходимым количеством гидроалкогольных растворов, которые должны располагаться для быстрой доступности в палатах, у входа в палаты, в ванных комнатах, на сестринских постах. Также не следует забывать об обеспеченности персонала карманными  упаковками этих средств! При закупе дезсредств, как мы постоянно наблюдаем, в связи с ограниченностью бюджета, «экономят» именно на средствах для гигиенической обработки рук! Но никто не удосуживается подсчитать, во что обходится на самом деле такая «экономия». Это - дополнительные расходы на лечение нозокомиальных инфекций, увеличение пребывания пациента в стационаре, возможные осложнения и даже – с летальным исходом.

Для сравнения, во многих бывших республиках Союза обеспеченность средствами для гигиенической обработки рук и требования к её проведению находятся на должном уровне. Не может экономический кризис оправдывать существующего положения с обеспечением средствами для гигиенической обработки рук в России!

Итак, для полноценного проведения гигиенической обработки рук необходимы наличие и лёгкая доступность гидроалкогольного раствора. Другим, не менее важным условием является здоровая кожа рук, ибо гидроалкогольный раствор можно наносить только на неповреждённую кожу, а применяемые препараты должны обязательно содержать смягчающие и увлажняющие компоненты! Повреждённая кожа, в особенности под перчатками – это условия для размножения патогенных микробов.

Как минимум дважды за рабочую смену необходимого использовать защитный крем, специально разработанный для персонала лечебных учреждений, руки которого ежедневно подвергаются нагрузке из-за необходимости частой ежедневной обработки антисептиками. К великому сожалению, к кремам для рук отношение руководства ЛПУ не как средству для поддержания кожи рук в должном состоянии, а как к роскоши! А ведь у большинства персонала, выполняющего те или иные процедуры, кожа рук раздражена в той или иной степени или имеются контактные дерматиты, что естественно, служит препятствием для их  полноценной обработки.

Ещё один важный момент, сплошь и рядом имеющий место – это несоблюдение условий, требуемых для качественной обработки рук: коротко остриженные, закруглённые ногти без лака, недопустимость искусственных ногтей, отсутствие колец (в том числе – обручальных!), браслетов или других украшений, наручных часов. Это – вопиющие нарушения!

Наконец – незнание техники втирания гидроалкогольного раствора. Если собрать сотрудников ЛПУ и предложить им провести процедуру втирания гидроалкогольного раствора (жидкого или гелеобразного), то станет ясно, что практически никто не выполняет её так, как это предписано производителями этих препаратов. Ведь разные участки рук имеют различную степень обсеменённости транзиторной микрофлорой. Особенно сильно загрязнены подушечки пальцев. Выработанная производителями последовательность движений при втирании средства, позволяет достичь эффективной обработки.  А ведь техника обработки должна быть доведена до автоматизации. Для тренингов существуют приспособления, позволяющие выявлять ошибки проведения процедуры обработки. Наша компания предлагает такое устройство – «ку-ку бокс». После втирания флюоресцирующего геля руки помещаются в устройство, где в темноте на них направляется пучок света, позволяющий выявить плохо обработанные участки рук.

Согласно европейской методике EN1500 для гигиенической обработки необходимо втирать 3 мл средства в течение 3 минут. В течение этого времени руки остаются увлажнёнными средством, что также является необходимым условием. Любое уменьшение количества препарата равнозначно потере использованного средства впустую, так как качественная обработка не будет достигнута! То есть 3мл в течение 3 минут – это правило, не предполагающее отклонений. От его выполнения зависит жизнь пациента! Следует особо подчеркнуть предпочтительность использования гелевых форм гидроалкогольных препаратов перед жидкими, так как гель не стекает с рук, что даёт возможность точно дозировать средство, препятствует его перерасходу.

И, наконец, несколько слов о выборе качественного средства. Обязательно наличие в его составе увлажняющих и ухаживающих за кожей добавок, отсутствие токсичных соединений (пропан 1-ол) в формуле препарата, проверка на переносимость персоналом и соответствие его европейским стандартам (EN1500).

 

Автор: Нажим А.Г.

« Все статьи