Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС)

29.01.2016

Категория: Полезная информация

Источник: Статья

Четвертичные аммониевые соединения (ЧАС) вошли в медицинскую практику в качестве дезинфекционных средств в 30-е годы прошлого века. В практику российских клиник, конечно, намного позже. Пик популярности ЧАС пришёлся на 90-е годы. Благодаря низкой токсичности и хорошим моющим свойствам препараты на основе ЧАС широко применялись для обработки поверхностей и инструмента. Благодаря им совместились процессы дезинфекции и предстерилизационной очистки в один процесс, стало возможным проводить дезинфекцию помещений в присутствии людей. ЧАС нашли применение не только в медицине, но и в пищевой промышленности, дезинфекции объектов коммунального хозяйства, ветеринарии, транспорта и пр. На российском рынке появляются импортные препараты на основе ЧАС, но ещё больше таких препаратов российского производства. В настоящее время всё новые и новые дезинфектанты на основе ЧАС появляются на российском рынке. Хорошо, если в их составе есть другие активнодействующие вещества (пероксисоединения, алкиламины, альдегиды) и зарегистрированы они для определённой сферы применения. Но сейчас на рынке существуют монокомпонентные дезинфицирующие средства на основе ЧАС, сфера применения которых повергает потребителя в изумление. Поэтому ещё раз обратимся к вопросу об итогах и перспективах применения дезинфекционных средств из группы четвертичных аммониевых соединений.



Данный вопрос на протяжении последних лет периодически поднимается в печати, на различных симпозиумах, конференциях. Анализ и обобщение данных по этому вопросу, а также результаты собственных исследований очень интересно представлены в работе Ольги Викторовны Гудзь «Итоги и перспективы клинического применения дезинфекционных средств из группы четвертичньiх аммониевых соединений». Помимо собственных исследований, проанализированы данные тридцати четырёх работ российских и зарубежных учёных, относящихся к этой теме.

Изложим основные моменты данной работы, многие из которых давно известны и полностью согласуются с общепринятым взглядом на ЧАС в мировой практике:

- ЧАС проявляют сравнительно узкий спектр противомикробной активности ­эффективны в отношении возбудителей кишечных и капельных инфекций бактериальной этиологии, грибов, некоторых внеклеточно расположенных вирусов, однако недостаточно активны в отношении культур Proteus vulgaris, Proteus morganii, Pseudomonas aeroginosa, что существенно ограничивает возможности их применения для профилактики нозокомиальных инфекций. Есть данные, что около 89,5% госпитальных штаммов микроорганизмов рода Proteus резистентны к ЧАС Имеют место случаи нозокомиальных инфекций (сепсис с высоким процентом летальности), которые связаны с использованием в клинике растворов ЧАС, контаминированных культурами Pseudomonas aeroginosa. Большинство препаратов этой группы не активны в отношении внутриклеточно локализованных вирусов, споровых форм бактерий, микобактерий туберкулёза.

- Расширение спектра противомикробной активности ЧАС можно добиться путём повышения температуры рабочих растворов до 50 градусов. По данным исследований, бис-четвертичные аммониевые соли, которые не обладают спороцидными свойствами, могут уменьшать темпы прорастания спор бактерий за счёт подавления активности ферментов дыхательной цепи бактерий и снижения пула нуклеиновых кислот. Наряду с проявлением противомикробных свойств, ЧАС подавляют активность таких факторов патогенности бактерий, как эндо- и экзотоксины.



- Противомикробные свойства ЧАС корректируют с поверхностной активностью. Они концентрируются на поверхности раздела фаз «раствор: поверхность клетки бактерий», встраиваются в цитоплазматическую мембрану с последующими изменениями текучести и конформации мембранных липидов. Последнее приводит к повышению проницаемости цитоплазматической мембраны, утечке из клеток наружу цитоплазматических компонентов, снижению активности ферментных систем бактерий. Повышение концентрации ЧАС обусловливает включение мембранных липидов в смешанные с ЧАС мицеллы и дезорганизацию цитоплазматической мембраны.

- ЧАС проявляют «отрицательный» моющий эффект - за счёт образования моно- и многослойных плёнок могут фиксировать загрязнения на обрабатываемых поверхностях. Этот недостаток может быть устранён посредством введения в препаративную форму неионогенных поверхностно-активных веществ, что позволяет существенно повысить потребительские свойства средства, однако существенно повышаются его цена и экологическая опасность. Способность ЧАС образовывать плёнки на твёрдых поверхностях с отрицательным зарядом ставит задачу разработки ускоренных методов контроля остаточных количеств дезинфекционных средств этой группы на поверхностях, и требует тщательного промывания водой таких объектов, как посуда, бельё, игрушки,предметы ухода за больными.

- Неоднозначен вопрос об утилизации средств дезинфекции из группы ЧАС, с просроченным сроком хранения или испорченных на этапах транспортирования и хранения. ЧАС стабильны в объектах внешней среды, прежде всего в воде водоёмов.

- Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о быстром формировании и распространении резистентных к ЧАС бактерий в учреждениях здравоохранения и окружающей среде. Часто это обусловлено недостаточно обоснованным применением одних и тех же препаратов в учреждениях здравоохранения, ветеринарии, пищевой и перерабатывающей промышленности, в быту.

- Дезинфекцию объектов (ёмкости, коммуникации, трубопроводы и др.) в различных отраслях пищевой промышленности выполняют объёмным способом - заполняют рабочим раствором дезинфекционного средства с последующим сбросом в канализационную систему. Такой способ дезинфекции обусловливает поступление значительных количеств ЧАС в объекты внешней среды (вода водоёмов, почва) и селекцию устойчивых к ним вариантов микроорганизмов.

- Как отрицательную тенденцию следует рассматривать предложения по применению одних и тех же действующих веществ для производства препаративных форм дезинфекционных средств, предназначенных для обработки внешних объектов (помещение, предметы обстановки, медицинские приборы, оборудование, предметы ухода за больными) в учреждениях здравоохранения и лекарственных форм антисептических средств, предназначенных для обеззараживания кожи рук медицинского персонала и операционного поля. Такой подход может способствовать персистенции ЧАС резистентных вариантов микроорганизмов внутри лечебно-профилактических учреждений.

- Формированию ЧАС-резистентных вариантов бактерий способствуют также относительно узкий спектр их противомикробной активности, гетерогенность чувствительности популяций бактерий и значительные колебания между бактериостатическими и бактерицидными концентрациями препаратов этой группы.

- Устойчивые к ЧАС варианты бактерий имеют атипичные морфологические, культуральные, биохимические, серологические свойства и вирулентность, что обусловливает атипичное течение вызываемых ими инфекционных болезней и создаёт определённые трудности их диагностики на этапах выделения и идентификации возбудителя.

За рубежом монопрепараты на основе ЧАС применяются в основном для обработки некритических поверхностей. В ФРГ и других промышленно развитых странах их не используют для обработки хирургического и стоматологического инструментария. И, конечно, нигде эти препараты не используют для дезинфекции высокого уровня (ДВУ) и химической стерилизации. (!!!)

Сейчас, на рынке дезинфицирующих средств очень большой выбор препаратов российского и импортного производства. И среди них можно выбрать оптимальные средства для той или иной дезинфектологической задачи. Где-то это будут монопрепараты на основе ЧАС, но где-то (особенно процессы ДВУ и химической стерилизации) им места нет.

Автор: Нажим А.Г.

« Все статьи